220055, г. Минск, ул.
Люцинская, д. 9 пом.117

Все о Радонице — Родительский день


C:\Users\AdminX\Desktop\НАТАЛИ\ПАМЯТНИКИ\сайт\материалы для заполнения\статьи\радоница\Безымянный.jpg

Радоница для верующих – день посещения кладбища и поминовения усопших родных и близких людей. Если обратиться к истории, можно узнать, что этот праздник является не совсем христианским, как его привыкли считать. Изначально Радоница имеет языческие корни.

Родительский день, наступающий на 9-й день после празднования Воскресения Господня, отмечался задолго до принятия Руси христианского вероисповедания. Первое название этого дня звучало немного иначе — Радуница.

Язычество на Руси и Родительский день

Славяне, древние народы, населявшие территорию современных России, Белоруссии и Украины, верили в жизнь после смерти и в существование загробного мира. Они считали, что душа человека не умирает, а возносится в царство мертвых, к богам. Восточнославянское язычество, в отличие от иных культур, не наделяло загробный мир какими-либо характеристиками, потусторонняя жизнь не определялась понятиями ада или рая. В те времена царство мертвых называлось Ирий, обратного пути из этого мира не было, но живая связь между миром живых и Ирием устанавливалась несколько дней в году. Считалось, что в эти моменты души умерших приходили проведать своих живых родственников, посещали дорогие и родные для них места. Люди считали, что умершие в такие дни могли даже принимать участие в делах живых. В целом, духов наделяли божественными способностями.

Ритуальные обеды и празднества приходились на особенные дни, которые совпадали с солнцестоянием либо равноденствием, также поминания проводились перед началом или по завершении каких-либо аграрных действий. Цель празднеств – задобрить души ушедших в иной мир, получить их благосклонность.

К душам своих предков славяне обращались с мольбами о благодатных дарах, о вызове природных изменений. Язычники считали, что настроение духов определяет благополучие существования в мире живых. Богатые застолья и хорошие слова об усопших умасливали духов, гарантировали благосостояние людей под их покровительством.

Предшествующая современному празднику Радуница стала прародительницей дошедших до наших дней традиций – люди приходили на могилы своих родных, произносили тосты, вспоминали добрым словом, часть вина обязательно выливалась на землю могилы. Принесенная для празднества пища делилась на ту, которую съедали за застольем, и ту, которая предназначалась для умерших. Считалось, что оставленную на могиле еду дух может попробовать в своем царстве мертвых.

Христианский праздник

Всецерковное поминовение усопших приурочено к окончанию сорокадневного праздника Пасхи. Христиане объясняют название Радоница производным от слова радость, которая подчеркивала веру в возможность воскресения из мертвых.

Церковь несколько иначе объясняет принятые много веков назад традиции, придавая каждому из действий подходящий религиозный смысл. Фомина неделя, заканчивающаяся Родительским днем, ассоциируется у христиан с сошествием Иисуса в ад и его победой над ним.Праздник Радоницы многие проводят по языческим традициям, поскольку они более понятны и просты, нежели соблюдение церковных канонов. Так или иначе, именно в этот день верующие стремятся посетить могилы своих близких и помянуть их добрым словом.

 

Пролистать наверх
×