Как происходит установка памятника на кладбище?
Правильная установка памятника на могилу – залог того, что монумент в память о близком человеке прослужит не один десяток лет. Именно поэтому так важно не ошибиться на этапе монтажа, ведь малейшая оплошность может привести к тому, что на памятнике появятся трещины, он просядет или покосится. Установка памятника — сложное, ответственное дело, которое требует мастерства и осторожности.
При установке памятника важно учитывать сезон, сколько времени с момента захоронения прошло и погодные условия. Принято считать, что с момента похорон должно пройти не меньше года.
До начала основных работ проводится расчистка места для установки ритуального комплекса (удаляются все предметы и временные каркасы, снимается верхний слой грунта, с помощью лопаты разравнивается поверхность участка для обеспечения необходимых условий для дальнейших работ). Место установки первоначально определяется визуально по расположению насыпи и креста.
После планировки поверхности земляного полотна на выровненный участок с помощью измерительной рулетки наносится разметка.
Затем производят выкапывание выемки под бордюры и трубы. Выемка выкапывается поперек или вдоль могилы (если планируется соседнее захоронение), затем с опорой на основной (не копаный) грунт укладываются трубы, перекрывающие могилу.
В месте, где будет установлена подставка, проливают раствор подбетонки и укладывают швеллер. Выводится уровень с помощью кирпичей или другой подложки. В других частях траншеи укладывается арматура согласно рисунку, и связывается вязальной проволокой все части арматуры и швеллер между собой.
Устанавливается гранитный цветник и подставка. Необходимо, чтобы все части были на уровне, плотно прилегали друг к другу.
Обязательным условием обеспечения надежной установки стелы памятника является предварительная укладка под нее труб. Это позволит в будущем избежать возможных провалов грунта.
Ставится опалубка вокруг и внутри подставки и цветника. Изготовляется раствор из цемента, который заливается внутрь опалубки и остается для затвердения.
После полного застывания цемента демонтируется опалубка. Вставляется кусок арматуры в отверстие подставки. На подставке устанавливаются предварительно заготовленные деревянные бруски, на которые будет устанавливаться стела.
Подготавливается пистолет с герметиком. Наносится герметик на подставку в месте, где будет установлена стела. Отверстие стелы и подставки под нее заполняются цементным раствором. Перед установкой стелы на подставку под нее нужно подложить заранее подготовленные деревянные бруски. Стелу необходимо плавно поместить на подставку. Приподняв с одной стороны, удалить деревянный брусок, затем так же удалить второй брусок. Выверить уровнем ровность установки (обелиск должен находиться в вертикальной плоскости, симметрично основанию постамента), затереть швы.
Такой порядок технологии поможет выполнить работу, которая останется на память на долгие века.
Установка завершена.